Atasi Krisis Air Bersih, Gubernur Jatim dan Babinsa Kodim Lamongan Bantu Warga Desa Rejotengah
Lamongan, Kabar1News.com – Senyum sumringah akhirnya terpancar di wajah warga Desa Rejotengah, Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan. Di tengah teriknya kemarau yang sempat membuat sumur-sumur warga mengering, secercah harapan datang membawa kesegaran. Babinsa Koramil 0812/02 Deket, Sertu Herwanto, turun langsung mengawal ketat penyuplaian bantuan air bersih dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Selasa (13/10/2026).
Pengawalan ini bukan sekadar tugas administratif, melainkan bentuk nyata kehadiran TNI di tengah kesulitan rakyat. Sejak pagi, truk tangki bermuatan ribuan liter air bersih tiba di lokasi. Sertu Herwanto tampak sigap mengatur antrean warga agar distribusi berjalan tertib, adil, dan tepat sasaran tanpa ada kericuhan.
”Kami ingin memastikan setiap tetes air ini sampai ke tangan warga yang benar-benar membutuhkan dengan lancar dan tertib. Ini adalah wujud gotong royong antara Pemprov Jatim, BPBD, dan TNI untuk meringankan beban warga Desa Rejotengah,” ujar Sertu Herwanto di sela-sela kegiatan.

Bantuan air bersih ini merupakan langkah cepat tanggap darurat guna mengatasi kekeringan yang melanda beberapa wilayah di Lamongan akibat musim kemarau panjang. Warga yang telah menyiapkan berbagai wadah mulai dari ember, jerigen, hingga galon tampak antusias menyambut kedatangan truk tangki air tersebut.
Kepala Desa Rejotengah menyampaikan apresiasi mendalam kepada Gubernur Jawa Timur, BPBD, serta jajaran TNI khususnya Koramil Deket atas gerak cepat yang diberikan.
”Bantuan ini sangat berarti bagi kami. Terima kasih kepada Ibu Gubernur, BPBD, dan khususnya Pak Babinsa Sertu Herwanto yang selalu mendampingi dan peduli dengan kondisi warga kami,” ungkapnya penuh syukur.
Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah, instansi terkait, dan aparat kewilayahan, krisis air bersih di Desa Rejotengah dapat diatasi secara cepat. Langkah humanis ini sekaligus menegaskan komitmen TNI untuk senantiasa menjadi solusi di setiap kesulitan masyarakat. (Pendim0812)




















