Ini Juara Festival Artis Penyanyi Dangdut Karaoke Pantura 1
Lamongan, Kabar1News.com — Suasana meriah dan penuh antusiasme mewarnai gelaran Festival Artis Penyanyi Dangdut Karaoke Pantura 1 yang sukses diselenggarakan pada Sabtu malam, 9 Mei 2026, di Xplore Cafe Van Der Wijck.
Acara yang menghadirkan puluhan peserta pecinta musik dangdut tersebut berlangsung semarak dengan dukungan penonton yang memadati lokasi acara sejak malam hari. Para peserta tampil membawakan lagu-lagu dangdut pilihan dengan penuh penghayatan dan kemampuan vokal terbaik mereka.
Dalam kompetisi tersebut, dewan juri akhirnya menetapkan para pemenang sebagai berikut:
Juara 1 : Winarto
Juara 2 : Ita
Juara 3 : Khansa Dhisa
Juara Favorit : Thoriq Bismi
Ketua panitia sekaligus pengelola acara, Arif Krisdianto atau yang akrab disapa Pak Didik, mengungkapkan rasa syukur atas suksesnya pelaksanaan festival perdana tersebut. Menurutnya, kegiatan ini menjadi wadah positif bagi masyarakat, khususnya pecinta musik dangdut pantura, untuk menyalurkan bakat dan kreativitas.
“Alhamdulillah acara berjalan lancar dan meriah. Antusias peserta maupun penonton sangat luar biasa. Festival ini kami hadirkan bukan hanya sebagai hiburan, tetapi juga untuk memberi ruang bagi talenta-talenta lokal agar bisa tampil dan berkembang,” ujar Pak Didik.
Ia juga berharap Festival Artis Penyanyi Dangdut Karaoke Pantura dapat terus digelar secara rutin dan menjadi agenda hiburan sekaligus ajang pencarian bakat di wilayah Pantura Lamongan.
“Kami ingin ke depan acara ini lebih besar lagi, lebih banyak peserta, dengan berbagai Genre musik dan semakin banyak talenta yang lahir dari sini bisa lebih luas dikenal masyarakat. Semoga bisa menjadi wadah silaturahmi musisi sekaligus hiburan rakyat yang positif dan mengangkat potensi daerah baik wisata dan seni,” tambahnya.
Sementara itu, salah satu peserta yang berhasil meraih Juara 3, Khansa Dhisa, mengaku senang dan bangga bisa tampil dalam ajang tersebut. Ia menyampaikan apresiasi kepada panitia dan para pendukung yang telah memberikan semangat selama perlombaan berlangsung.
“Saya sangat senang bisa ikut dan mendapat juara. Pengalaman ini sangat berkesan karena suasananya ramai dan suportif. Terima kasih kepada panitia, juri, dan semua yang sudah mendukung saya,” ungkap Khansa Dhisa.
Festival tersebut ditutup dengan sesi foto bersama para pemenang, panitia, dan seluruh peserta, disertai hiburan musik dangdut yang semakin menambah kemeriahan malam di kawasan Paciran.
Senada dengan itu, Kepala FKBN Bakorda Kabupaten Lamongan, M. Ferry Fadli, yang juga turut hadir, menyoroti pentingnya kegiatan seni dan hiburan masyarakat sebagai bagian dari semangat bela negara melalui penguatan potensi daerah dan promosi wisata lokal.
“Bela negara tidak selalu identik dengan hal-hal militer atau pertahanan semata. Mendukung kegiatan positif masyarakat, mengangkat potensi wisata lokal, serta memperkenalkan nama daerah Lamongan melalui event seni dan budaya juga merupakan bagian dari semangat bela negara,” ujarnya.
Menurut Ferry Fadli, kegiatan Festival Artis Penyanyi Dangdut Karaoke Pantura 1 di Xplore Cafe Van Der Wijck menjadi contoh kolaborasi positif antara hiburan rakyat dan promosi daerah.
“Ketika masyarakat datang, berkumpul, dan menikmati hiburan di lokasi wisata lokal seperti ini, maka secara tidak langsung kita ikut menggerakkan ekonomi masyarakat sekaligus memperkenalkan destinasi daerah kepada publik. Ini menjadi langkah positif dalam membangun kecintaan terhadap daerah sendiri,” tambahnya.
Ia berharap kegiatan serupa terus dikembangkan agar mampu menjadi agenda kreatif yang membawa dampak sosial, budaya, dan ekonomi bagi masyarakat Lamongan, khususnya kawasan wisata Pantura. (Red)




















