Sekda Budi Wiyana Tekankan Arah Kebijakan Pemkab Tuban
TUBAN, Kabar1News.com – Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, Dr. Ir. Budi Wiyana, memimpin apel perdana 2026 di halaman Kantor Pemerintah Kabupaten Tuban, Senin (5/1/2026). Apel tersebut diikuti pimpinan OPD serta ASN di lingkungan Pemkab Tuban.
Sekda Tuban menyampaikan apresiasi atas kedisiplinan ASN Pemkab Tuban. Menurutnya, disiplin merupakan inti kinerja yang harus terus ditingkatkan. Sejalan dengan hal tersebut, pimpinan OPD diharapkan mampu memberikan teladan sekaligus motivasi kepada jajarannya. Pada tahun 2026, ASN Pemkab Tuban diminta untuk terus meningkatkan kinerja, baik dalam penyelenggaraan pemerintahan maupun pelayanan publik. Capaian kinerja tahun 2025 menjadi tolok ukur yang harus ditingkatkan pada tahun berikutnya.
“Jangan merasa nyaman berada di zona nyaman, karena hal tersebut dapat menyebabkan kinerja menjadi stagnan,” tuturnya.
Lebih lanjut, Budi Wiyana menyampaikan bahwa pada tahun 2026 Pemkab Tuban akan terus berupaya memaksimalkan capaian program-program strategis daerah, termasuk peningkatan dan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, S.E., menekankan arah pembangunan tahun 2026 yang difokuskan pada peningkatan PAD. Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPAD) sebagai leading sector didorong untuk menyusun langkah-langkah konkret guna mendongkrak pendapatan daerah.
“Pemkab Tuban akan memaksimalkan potensi pendapatan daerah, mulai dari retribusi parkir, pajak makan dan minum, investasi, hingga optimalisasi potensi wisata dan produk unggulan daerah,” ungkapnya.
Perencanaan yang disusun oleh BPKPAD tersebut akan ditindaklanjuti oleh OPD pendukung.
Kendati berupaya meningkatkan PAD, Pemkab Tuban menegaskan tidak akan memberatkan masyarakat. Sesuai arahan Bupati Tuban, peningkatan PAD ditempuh melalui optimalisasi sektor-sektor yang menjadi kewenangan Pemkab Tuban, serta perluasan cakupan objek PAD. Dengan demikian, PAD Kabupaten Tuban dapat meningkat tanpa menambah beban masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Sekda Tuban juga mengingatkan pentingnya penguatan sinergi dan konsolidasi lintas OPD. Setiap persoalan yang muncul diharapkan dapat diselesaikan secara bijak. Program kerja dan penyusunan kegiatan harus dilaksanakan sesuai perencanaan, dengan berpedoman pada dokumen perencanaan yang tertuang dalam APBD Tahun Anggaran 2026. (MCT/Red)





















