Bali, Kabar1News.com – Komisi Pemilihan Umum ( KPU) Provinsi Bali kibarkan semangat pemilu damai dan Green Election melalui kampanye parade sepeda pada, 14 Februari 2023.
Kampanye ramah lingkungan ini melibatkan seluruh partai politik di Provinsi Bali. Kegiatan ini dibungkus dalam bentuk parade sepeda dan kirab bendera.
Selain itu, peserta kampanye ramah lingkungan yang terdiri dari partai politik diajak berkeliling kota Denpasar menggunakan sepeda dayung.
Ketua komisi pemilihan umum (KPU) Provinsi Bali, l Dewa Agung Lidartawan mengatakan, kegiatan tersebut dalam rangka mendukung program Green Election, karena itu semua kegiatan KPU wajib mendukung alam.
“Kita ingin Green Election betul-betul terjadi mulai sekarang, karena itu seluruh kegiatan KPU wajib mendukung alam,” ujarnya di Denpasar pada, Selasa (14/2/2023) pagi.
Karena itu kata Lidartawan, KPU mengajak partai politik di Bali agar pola kampanyenya tidak lagi harus lewat baliho tetapi melalui video pendek juga sangat bagus.
“Tadi saya sampaikan bagaimana kalau pola sosialisasi kepada masyarakat dirubah jangan dengan baliho mungkin dengan video pendek yang notabene 54 persen kaum milenial sudah menghendaki itu,” tuturnya.
Menurutnya, secara moral politik pola kampanyenya seperti ini juga dapat berdampak pada pendewasaan Demokrasi di Bali.
“Ini tentu berdampak positif bagi pendewasaan demokrasi kita, tidak lagi pertarungan sekedar arogansi dengan memasang baliho secara besar-besaran, tetapi pertarungan melalui ide dalam bentuk video yang nanti kita sebarkan kepada masyarakat,” katanya.
Selain itu kata Lidartawan, untuk menciptakan iklim demokrasi di Bali betul-betul harus aman dan tentram tidak ada gesekan sebagaimana slogan KPU yang mengatakan bahwa “Pemilu adalah Sarana Integrasi Bangsa”.
“Saya ingin semua teman-teman partai itu menyatu, ini memberi kesan kepada masyarakat bahwa berbeda itu boleh tapi tidak harus bertengkar sebagai mana slogan KPU adalah,” Pemilu adalah sarana integrasi Bangsa,” tandasnya.
Ia menambahkan, kegiatan hari juga untuk memberi pesan kepada masyarakat bahwa pesta Demokrasi di Indonesia khususnya di Bali sudah dekat.
“Seluruh Kabupaten kota se Bali hari ini bergerak dalam rangka mengajak masyarakat bahwa pemilu itu sudah dekat,” tutupnya. (*)





















