1 Periode 2 Kali PAW, Desa Wotan Kembali Bentuk Panitia Pilkades PAW
Bojonegoro, Kabar1News.com – Pasca diberhentikannya Anam Warsito (Kepala Desa PAW) akibat tersandung kasus hukum beberapa waktu lalu, Desa Wotan kecamatan Sumberrejo kabupaten Bojonegoro kembali melaksanakan Musdes membentuk Panitia Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Pengganti Antar Waktu (PAW) di balai desa setempat, Senin (09/03/2026) siang.
Ketua BPD Wotan, Eko Purwanto mengungkapkan, setelah terjadi kekosongan kepala desa, pihaknya bersama perwakilan elemen di desa Wotan menggelar Musyawarah Desa (Musdes) Pembentukan panitia Pilkades PAW.
“Mungkin hanya desa Wotan di kabupaten Bojonegoro, yang menggelar dua kali PAW. Pertama, saat Kepala desa definitif meninggal dunia, yang kedua diberhentikannya Kades PAW karena tersandung masalah hukum,” ungkapnya.
Eko mengungkapkan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan pihak pemdes, kecamatan dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) kabupaten Bojonegoro, akhirnya hari ini melaksanakan Musdes membentuk panitia Pilkades PAW.
“Masih ada sisa masa jabatan kepala desa 2 tahun 1 bulan lebih terhitung dari SK Penetapan Pemberhentian Kepala Desa sebelumnya tertanggal 13 Febuari 2026 sampai masa habis jabatan kepala desa tertanggal 6 April 2028. Jadi, sesuai mekanisme akan dilaksanakan Pilkades PAW dengan pilihan per Kepala Keluarga (KK),” ungkapnya.
Ketua BPD menjelaskan, dari hasil Musdes hari ini (9/3), sudah terbentuk panitia terdiri dari 9 orang.
“4 dari unsur pemerintah desa, 5 dari unsur tokoh masyarakat. Dan disepakati pak Yoyok dari unsur tokoh masyarakat sebagai ketua panitia Pilkades PAW,” jelasnya.
Ia berharap, panitia Pilkades PAW yang terbentuk dan sudah dilantik serta diambil sumpahnya, bisa menjalankan amanah sebaik-baiknya.
“Harapan kami, pelaksanaan bisa berjalan lancar, aman hingga hari H pelaksanaan Pilkades PAW, sesuai dengan aturan yang ada. Selain itu, panitia bisa mewadahi aspirasi masyarakat,” harap Ketua BPD.
Sementara Camat Sumberrejo, Bayudono MJ berpesan kepada panitia yang sudah terbentuk agar melaksanakan tugas sesuai tata tertib yang ada.
“Laksanakan sesuai tatib yang ada, jujur dan adil. Kami optimistis, pelaksanaan akan berjalan lancar, karena yang terpilih jadi panitia ada beberapa yang sudah berpengalaman pada Pilkades PAW sebelumnya,” ucap Camat saat menyaksikan Musdes Pembentukan panitia Pilkades PAW.
Camat juga mengimbau masyarakat agar mendukung serta menyukseskan pelaksanaan Pilkades PAW.
“Kami mohon dukungan masyarakat dan menjaga kondusifitas pelaksanaan Pilkades PAW, kalau ada hal yang kurang dipahami, silahkan langsung tanya ke sekretariat panitia.
(Imam)




















